baner2

Информация обучающимся детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа о мерах социальной поддержки

Информация обучающимся детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа о мерах социальной поддержки

Информация об условиях предоставления обучающимся

детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа о мерах социальной поддержки

      Меры социальной поддержки студентам и слушателями категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа предоставляются на основании федеральных, региональных и локальных нормативно-правовых актов:

  • Федеральный закон от 21.12.1996 года №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
  • Закон Иркутской области от 17.12.2008 года №107-оз «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области»
  • Закон Иркутской области от 10.07.2014 года №91-ОЗ «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области»
  • Постановление Правительства Иркутской области от 09.07.2012 г. № 382-ПП «Об утверждении положения об обеспечении бесплатным проездом детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, а также о размере и порядке предоставления денежной компенсации стоимости проезда»
  • Постановление Правительства Иркутской области от 25.11.2013 г. № 530-ПП "Об утверждении Положения о порядке выплаты ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя" (с изменениями и дополнениями)
  • Постановление Правительства Иркутской области от 22.12.2014 г. № 676-ПП «Об установлении Норм расходов на бесплатное питание и Порядка обеспечения бесплатным питанием отдельных категорий слушателей и студентов государственных профессиональных образовательных организаций Иркутской области»
  • Приказ Министерства образования Иркутской области от 30.10.2017 г. N 84-мпр "Об утверждении норм и порядка обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся в государственных образовательных организациях Иркутской области"

      Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения, состоящим на полном государственном обеспечении предоставляются следующие меры социальной поддержки  (см. Приложение - Приказ №01-03-2/20 от 11.01.2021 г. «О размере ежемесячных единовременных, ежегодных выплатах обучающимся из числа детей сирот и детей, оставшимся без попечения родителей»):

  • ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной государственной социальной стипендии;
  • обеспечение бесплатным горячим питанием, либо по заявлению денежной компенсацией или сухим пайком. Размер денежной компенсации определен Приказом директора техникума.
  • по заявлению получают денежную компенсацию на приобретение комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря согласно нормам и порядку обеспечения за счет средств бюджета Иркутской области двумя выплатами в октябре и в апреле. Размер денежной компенсации определен Приказом директора техникума.
  • обеспечиваются ежемесячно денежной компенсацией на проезд в городском транспорте, а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы, согласно стоимости предоставленных проездных документов на междугородний транспорт. Размер денежной компенсации определен Приказом директора техникума.
  • выпускникам по желанию на основании заявления предоставляется денежная компенсация путём перечисления на личный счет для приобретения одежды, обуви, мягкого инвентаря. Размер денежной компенсации определен Приказом директора техникума.
  • выпускникам на основании заявления выплачивается путем перечисления на личный счет единовременное денежное пособие. Размер единовременного денежного пособия определен Приказом директора техникума.

      При предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам академического отпуска по медицинским показаниям, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за ними на весь период данных отпусков сохраняется полное государственное обеспечение.