baner2

О наличии и условиях предоставления обучающимся стипендии

О выплате стипендии

Информация о выплате стипендии,

ежемесячных академических и социальных выплатах слушателям, а также о выплате материальной помощи обучающимся

      1. Условия предоставления государственной академической стипендии и государственной социальной стипендии студентам очной формы обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Иркутской области

      При назначении государственной академической стипендии и государственной социальной стипендии Стипендиальная комиссия ГАПОУ ИО ИТАМ руководствуется следующими федеральными, региональными и локальными нормативно-правовыми актами:

  • Федеральный закон от 29 декабря 2012 года №273 «Об образовании в Российской Федерации»
  • «Порядок назначения государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии обучающимся за счет бюджетных ассигнований бюджета Иркутской области», утвержденным Приказом Министерства образования Иркутской области от 27.08.2014 года № 95-мпр
  • Нормативы и правила формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований бюджета Иркутской области, утвержденными Приказом Министерства образования Иркутской области от 06.09.2016 года №98-мпр «Об установлении правил формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований бюджета Иркутской области и нормативов формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований бюджета Иркутской области»

      Размер государственной академической стипендии и государственной социальной стипендии зависит от размера стипендиального фонда учреждения и успеваемости обучающихся, при этом учитывается установленный федеральным законодательством районный коэффициент к заработной плате. Размер стипендии устанавливается локальным нормативным актом - Приказом директора на определенный период - семестр (см. Приложение - Приказ №01-03-2/17 от 11.01.2021 г. «О размере стипендиальных выплат»).

Государственная академическая стипендия студентам, поступившим на 1 курс, в течение первого семестра назначается и выплачивается вне зависимости от текущей успеваемости в размере норматива формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований бюджета Иркутской области (установленные Приказом Министерства образования Иркутской области от 06.09.2016 г. № 98-мпр). При этом размер государственной социальной стипендии, установленный в профессиональной образовательной организации, не может быть менее полуторакратного минимального размера государственной академической стипендии.

      2. Условия предоставления ежемесячных академических и социальных выплат слушателям категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Иркутской области (см. Приложение - Приказ №01-03-2/18 от 11.01.2021 г. «О размере ежемесячных академических и социальных выплатах слушателям»).

      При назначении ежемесячных академических выплат и ежемесячных социальных выплат слушателям Стипендиальная комиссия ГАПОУ ИО ИТАМ руководствуется федеральными, региональными и локальными нормативно - правовыми актами:

  • Закон Иркутской области от 10 июля 2014 года №91-ОЗ «Об отдельных вопросах образования Иркутской области»
  • «Порядок назначения ежемесячных академических выплат и ежемесячных социальных выплат слушателям, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Иркутской области», утвержденным Приказом Министерства образования Иркутской области, Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 14.03.2016 г. «18-МПР/33-МПР с изменениями и дополнениями от 14.03.2017 года.

      Размер ежемесячных академических выплат слушателям зависит от успеваемости, при этом учитывается установленный федеральным законодательством районный коэффициент к заработной плате. Ежемесячная академическая выплата назначается слушателям, имеющим оценки успеваемости «отлично», «хорошо» и «отлично», «хорошо» в увеличенном размере. Ежемесячная академическая выплата слушателям поступившим на 1 курс, в течение первого семестра назначается и выплачивается вне зависимости от текущей успеваемости.

      Ежемесячная социальная выплата назначается слушателям категории дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, с учетом установленного федеральным законодательством районного коэффициента к заработной плате.

      Размер ежемесячной академической и социальной выплаты определён порядком назначения ежемесячных академических выплат и ежемесячных социальных выплат слушателям, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Иркутской области, утвержденным Приказом Министерства образования Иркутской области, Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 14.03.2016 г. «18-МПР/33-МПР.

      Назначение ежемесячных академических выплат и ежемесячных социальных выплат слушателям оформляется локальными нормативными актами - Приказами директора ГАПОУ ИО ИТАМ.

      В случае нахождения слушателя в отпуске по уходу за ребенком, в академическом отпуске выплата назначенных академической выплаты и социальной выплаты продолжается.

      При предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам академического отпуска по медицинским показаниям, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за ними на весь период данных отпусков сохраняется и выплачивается государственная социальная стипендия.

      В соответствии с приказом Министерства образования Иркутской области от 27.08.2014 г. № 95-мпр «Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии, государственной социальной  стипендии, государственной стипендии обучающимся за счет бюджетных ассигнований бюджета Иркутской области» и Порядком предоставления материальной помощи обучающимся за счет бюджетных ассигнований бюджета Иркутской области» обучающимся предоставляется материальная помощь.

      Выплата материальной помощи слушателям осуществляется в пятикратном размере ежемесячной академической выплаты с применением установленных федеральным законодательством районных коэффициентов к заработной плате.