lup

баннер с шестерёнкой 1

Новости АС Байкал ТВ 15.02.2014

Именно так проходят теперь занятия в Иркутском техникуме авиастроения. Новое оборудование появилось в учебном заведении недавно, но его уже активно осваивают.
Сейчас студент второго курса Иркутского техникума авиастроения и материалообработки Павел Ильичёв изучает устройство токарно-винторезного станка. На интерактивном модуле это занимает считанные секунды.

В то время как на разборку устройства, что называется, "вживую" ушло бы несколько дней. "За маленький период времени обучаешься, потому что всё просто. Команды выполняются отлично, станок слушается хорошо. Вот станок, сама машина, тебе охота заглянуть вовнутрь - ты будешь разбирать дня три-четыре. И потом ещё сколько будешь его собирать. А тут вот просто взял, открыл, посмотрел каждую деталь", - говорит Павел Ильичёв.
Но прежде чем встать за настоящий токарный станок, студенты отрабатывают навыки на таких мини-устройствах. Масштаб - это единственное, в чём они уступают профессиональному оборудованию. А по некоторым показателям даже превосходят его. Сначала студенты делают чертёж, затем пишут компьютерную программу. На этом участие человека практически заканчивается. Умный станок сам сделает из заготовки нужную деталь. "Труд рабочего сегодня в этой отрасли от тяжёлого физического труда стал высокоинтеллектуальным трудом, требующим не грубой физической силы, а знаний, умений, навыков совсем другого характера", - отметила Валентина Зяблова, директор техникума.
Один такой станок стоит свыше полутора миллионов рублей. Всего в прошлом году на закупку подобного оборудования для почти полусотни профучреждений Приангарья из областного бюджета выделили 100 миллионов рублей. Ведь рабочих рук всегда не хватает, а техника никогда не заменит настоящего специалиста.

  • Напиши нам

    ваш e-mail 
    тема 
    сообщение 
    Пожалуйста, введите код: rhpudeba Защита от спама