lup

баннер с шестерёнкой 1

Вспомним, как всё начиналось

Ремесленное училище №2 в годы Великой Отечественной войны


Перестройка подготовки кадров проходила с началом войны в соответствии с задачами, поставленными в письме работникам системы трудовых резервов Главного управления Трудовых резервов «О задачах ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО в условиях военного времени». Коллектив ремесленного училища № 2 считал своей священной обязанностью с честью выполнять важные задачи, поставленные партией и правительством перед трудовыми резервами.
В 1941 году в училище было набрано 317 учащихся. Были прекращены все теоретические занятия, кроме спецтехнологии. Учащиеся изготавливали не только слесарно-монтажный инструмент, но выполняли еще заказы от предприятий г. Иркутска и военные производственные задания. Столяры изготавливали ложе для стрелкового оружия, ящики для мин. Слесари и токари стали изготавливать арматуру для минометов, корпуса мин, стабилизаторы, саперные лопатки и ряд других изделий.
Сознание того, что изделия, изготовляемые собственными руками, были военного значения и шли на фронт, помогая защите нашей Родины от немецко-фашистских агрессоров, поднимал у молодёжи стремление перевыполнить месячное плановое задание выпуска изделий. Внутри каждой группы имелись графики по выпуску изделий каждому учащемуся группы на день, на неделю. И все считали своей обязанностью не только выполнить план, но и перевыполнить. Показ выполнения производственных заданий осуществлялся стенными газетами, молниями, через которые доводились сведения по дневным показателям передовиков училища, таких как Такана Николая, Богданова С., Брагина Василия, Теплова Константина, Ершова Павла и других. Эти ученики, как правило, перевыполняли планы выпуска изделий, и выпускали продукцию только отличного качества.
Одним из важнейших средств воспитания молодежи, лучшего освоения профессии и наибольшей помощи фронту, являлось социалистического соревнование. По итогам социалистического соревнования за 1-ый квартал 1942 гола в мастерских силами учащихся изготовлено продукции на 59091 руб., что равнялось 590% выполнения плана. Увеличение выпуска продукции в мастерских училища, особенно военных заказов, имело большое значение для обороны страны.
В июне месяце 1942 года училище получило приказ Иркутского областного управления трудовых резервов № 24 произвести первый выпуск учащихся набора 1940 года. С 22 июня по 30 июня проводила работу государственная экзаменационная комиссия в составе пяти человек под председательством Т.Филинова, членов комиссии Балберова П.Ф., Касьянова, Пуляевского, Мизгирева. В ноябре 1942 года контингент учащихся составил 906 человек, отлично учились 34%, хорошо - 39,5%, посредственно 22,4%, плохо 4,1%. Закончили обучение в 1942 году (первый выпуск РУ - 2): 5-ый разряд - 25 учащихся; 4-ый разряд - 174 учащихся, 3 - ий разряд - 122 учащихся. Выпускники Тимашев В.Н., Теплов К.Н. были оставлены в училище мастерами производственного обучения.
Вскоре после первой аттестации учащихся пришло распоряжение Иркутского областного управления трудовых резервов сделать досрочный выпуск учащихся, достигших 16-летнего возраста и освоивших программу производственного обучения. В связи с этим была возобновлена в августе работа государственной квалификационной комиссии. В течение августа- сентября было ещё аттестовано и присвоена квалификация 132 учащимся.
Таким образом, на 13 ноября 1942г. было выпущено из училища 453 молодых рабочих, из них 349 человек слесарей, 78 токарей и 26 столяров, которые были переданы следующим предприятия: Красноярскому механическому заводу Наркомлеса 22 токаря, Байкальскому рыбтресту 10 токарей и 29 слесарей, Иркутской протезной мастерской 6 слесарей, Ново- Ленинскому заводу огнеупоров один токарь и 5 слесарей, строительно-монтажному управлению № 32 - 3 токаря, 3 столяра и 54 слесаря и базовому предприятию - машиностроительному заводу передано 42 токаря, 255 слесарей и 22 столяра. Из этих цифр видно, что молодые квалифицированные рабочие готовились не только для своего базового предприятия, но и передавались туда, где в данный момент крайне нужны были молодые квалифицированные рабочие. Но в связи с войной и тем, что народное хозяйство требовало всё больше квалифицированных рабочих взамен уходящих на фронт, в училище часто поступали приказы Иркутского областного управления трудовых резервов о досрочном выпуске молодых рабочих. Так, например, в одном из приказов Иркутского областного управления трудовых резервов от 29 октября 1942 г. за № 50 говорилось о том, что «на основании телеграфного распоряжения Главного управления трудовых резервов директору РУ № 2 Балберову П.Ф. произвести выпуск 6 человек учащихся, достигших 16-ти летнего возраста, освоивших программу производственного обучения, в том числе: слесарей 5, токарей 1. Всех выпущенных учащихся передать в распоряжение Ново-Ленинского завода Наркомата стройматериалов.
Многие выпускники воевали на фронтах Великой Отечественной войны, отдали жизнь за Родину. Евстигнеев А.Д. удостоен высокого звания - Героя Советского Союза.
За годы войны было изготовлено героическим трудом подростков военной продукции на общую сумму 1 млн. 110 тыс. рублей.

  • Напиши нам

    ваш e-mail 
    тема 
    сообщение