lup

баннер с шестерёнкой 1

Вспомним, как всё начиналось

 

Городское профессионально-техническое училище №2 в 50-60-е годы


24 декабря 1958 года Верховным Советом СССР был принят Закон «Об укреплении связи школы с жизнью». Новые учебные программы были разработаны с учетом знаний учащихся, полученных ими в 8-летней общеобразовательной школе. Это позволило построить учебный материал программы на более прочной теоретической основе и сделать его глубже по содержанию.
Приказом №138 от 06.08.1958 года Ремесленное училище №2 было переименовано в Городское профессионально-техническое училище №2 г. Иркутска (ГПТУ№2).
В 1959 году в училище имелось 299 учащихся, из них 148 учащихся второго года обучения, 101 - первого года обучения и 50 человек впервые принято с десятиклассным образованием на одногодичный срок обучения по программам технического училища.
Производственная база училища состояла из четырех слесарных цехов и одного токарного цеха. В токарном цехе имелось 30 токарных станков, кругло шлифовальный станок, заточный станок и два токарно - револьверных станка. В каждом токарном цехе имелось по 2 слесарных станка и по одному наждачно – заточному станку. Имеющееся оборудование позволяло обеспечивать производственное обучение учащихся. Правда, большинство станков было старой конструкции и их необходимо было модернизировать, что и начали проводить. Производственное обучение проводилось по-прежнему на основе операционно-комплексной системы, которая проверена жизнью и оправдала себя в процессе развития профтехобразования в нашей стране. Кроме изготовления слесарно-монтажного документа, стали осваивать наиболее сложные изделия, как-то: трубно-рычажный ключ, струбцины для базового завода и более сложные изделия, в процессе изготовления которого учащиеся осваивали почти все слесарные операции вплоть до конечной сборки. В связи с тем, что на базовом предприятии была острая нехватка фрезеровщиков, оно обратилось в училище с просьбой организовать обучение в училище фрезеровщиков. Это соответствовало и нуждам училища, с увеличением выпуска станков и других сложных изделий в училище имелось много фрезерных работ, а производить их было негде. В 1960 году в одном из слесарных цехов установлено пять фрезерных станков и организован фрезерный цех, в котором приступили к обучению фрезеровщиков.
С 1963 по 1981 год директором был Клюев Юрий Максимович - образованный, интеллигентный руководитель, который поднял работу в училище на высокий уровень. Он много уделял внимания военно-патриотическому воспитанию, создал музей, отряд «Поиск».
В связи с направлением Клюева на работу в Алжир с 1972 по 1974 год директором был Баранов Александр Сергеевич – серьезный, вдумчивый и грамотный специалист, он организовал студенческие отряды.
В это время происходит новое оснащение кабинетов. В кабинете спецтехнологии с помощью старейшего преподавателя училища Москалец Евгении Ивановны внедрена экранизация с помощью специального экрана и аппарата ЛЭТИ. Работники училища - мастер производственного обучения Сосновский Т.И. и электрик Матвеев - сконструировали и изготовили автоматическую плакатницу, при помощи которой преподаватель во время лекций в нужных моментах демонстрирует слушателям необходимый плакат, чертеж или схему.
Все эти проведенные мероприятия значительно улучшили качество обучения в училище. Итоги выпуска и переводных экзаменов показали, что если в 1963 году из 219 выпускников повышенные разряды были у 32 человек (из 146 выпускников), то в 1964 году из 219 выпускников повышенные разряды получили уже 107 человек. Уменьшилось и количество неуспевающих.
Приказом №325 от 18.03.1970 г. ГПТУ№2 было переименовано в Среднее городское профессионально-техническое училище №2 (СГПТУ №2 г.Иркутска).
Выпускники профессионального училища выполняли свой интернациональный долг в Афганистане. Заинтинов Б.Ф. из группы Кардова С.Ф. участвовал в этой военной операции.
С 1981 года по 1994 год директором был Тарасюк Владимир Наумович. Училище при нем первое в области приступило к внедрению компьютерных технологий в учебный процесс.
Приказом №64 от17.01.1985 года СГПТУ №2 было переименовано в Среднее профессионально-техническое училище №2 (СПТУ№2 г. Иркутска).
Училище продолжало поступательное движение по совершенствованию учебно-воспитательного процесса, производственного обучения, укреплению материально-технической базы.

  • Напиши нам

    ваш e-mail 
    тема 
    сообщение